+7 (499) 350 1000 (Россия)
3 Сентября 2015

Замок Розье может стать приютом для беженцев

Замок Розье может стать приютом для беженцев
Замок Розье может стать приютом для беженцев
Замок Розье может стать приютом для беженцев

Великолепное здание девятнадцатого века в городе Гроле в швейцарском кантоне Фрибург вскоре может стать приютом для беженцев. Замок Розье, окружённый парком площадью около 2 гектар и имеющий две выходящих на южную сторону террасы с видами на Альпы и гору Юра, вполне подходит для того, чтобы стать чьим-то домом или даже музеем. Однако городской Совет Гроле решили по-другому, и, скорее всего, здесь будет располагаться приют. Местное население против того, чтобы так использовать историческую недвижимость в Швейцарии, и уже собрали 752 подписи против решения властей.

Требования горожан включают необходимость сохранения постройки, имеющей определённую ценность как архитектурная достопримечательность. Хотя на самом деле из того, что можно спасти в замке, на сегодняшний день остались практически одни стены. Много лет он служил в качестве обычного жилого дома, о чём говорят небольшие комнаты на каждом этаже, кухня, часовня и большая кладовая. А ещё – гобелены на стенах, подвесные потолки и ковры в стиле 1960-х годов, т.е. именно того времени, когда сюда в последний раз заселялись люди. А вот культурных ценностей в стенах замка практически нет.

С самого начала здание принадлежало швейцарскому офицеру Жан-Батисту Генри Дисбаху, умершему здесь же в 1888 году. После его смерти, дом остается в руках семьи, которой он и принадлежал до середины XX века. В 1966 году владельцем замка становится испанская Церковь кооператоров Царя Христа, сделавшая его местом духовного уединения. Уже тогда Розье был ветхим и требовал ремонта. В 2011 году Церковь кооператоров покидает Францию и Швейцарию, после чего замок оказывается практически бесхозным.

Альтернативы устройства приюта пока нет. Горожане уже провели конкурс идей на использование замка, который так и не принёс никаких стоящих результатов. Впрочем, по мнению потомка первого владельца здания, Генри Жан-Батиста де Дисбаха, его следует отдать церкви. Епископство может даже не купить дом в Швейцарии, а арендовать его и привести в надлежащее состояние. В то время как замок будет принадлежать государству, поддерживающему это историческое наследие. Дело осталось только за городским Советом, который в ближайшее время должен решить судьбу Розье.