+7 (499) 350 1000 (Россия)

Закон «Лекс Вебер» снижает цены на недвижимость

9 Марта 2015
Закон «Лекс Вебер» снижает цены на недвижимость
Закон «Лекс Вебер» снижает цены на недвижимость
Закон «Лекс Вебер» снижает цены на недвижимость

Принятый ещё в 2013 году закон «Лекс Вебер», согласно которому доля недвижимости, используемой для отдыха местным населением, не должна превышать 20%, отрицательно влияет на курорты страны. В результате действия этой программы, первоначально направленной на увеличение государственного бюджета и одновременное улучшение экологической ситуации, стали снижаться существующие на недвижимость в Швейцарии цены.

Так, например, риэлтерские компании курорта Виллар отмечают, что средняя стоимость жилья здесь упала за последние два года почти на 20%. Что же касается земельных участков, цены на них снизились почти вдвое. А в деревне Ле-Дьяблере снижение стоимости составляет около 12% по сравнению с началом 2013 года. Если говорить не об отдельных населённых пунктах, а о регионах в целом, то в Бернских Альпах и на территории многих других швейцарских курортов цены выставляемой на продажу недвижимости (квартир или домов), сократились в период между 2013 и 2014 годом от 3,4% (Лейсин) до 11,7% (Ормон-Десу).

Как считают эксперты, причиной падения рынка недвижимости является не только «Лекс Вебер», но и другие экономические причины. Такие как падение спроса на покупку жилья из-за падения курса евро, который в последнее время практически сравнялся по стоимости с американским долларом. Из-за этого недвижимость в Швейцарии стали реже покупать иностранцы. В то же время сам закон, ограничивающий строительство и владение домами для отдыха, уменьшил спрос, в основном, местного населения.

Впрочем, существует ещё и другая сторона вопроса. Ведь, если смотреть на сегодняшние цены с точки зрения покупателей, они сделали возможность приобретения жилья более доступным. И теперь, например, среднестатистическая швейцарская семья может позволить себе приобрести трёхкомнатную квартиру, стоящую теперь около 600 тысяч франков. Тогда как ещё 2 года назад сумма в 800–900 тысяч была бы для них непосильной. Таким образом, возвращение цен практически к уровню 2010 года может принести и определённый положительный эффект.