+7 (499) 350 1000 (Россия)

В Италии могут восстановить 750 000 заброшенных объектов для социального жилья

19 Октября 2019
В Италии могут восстановить 750 000 заброшенных объектов для социального жилья

На итальянской конференции, организованной в Милане национальной ассоциацией по развитию и продвижению недвижимости Aspesi, обсуждался вопрос восстановления 750 тысяч заброшенных сооружений. К ним относятся многоквартирные и частные дома, 6000 км неиспользуемых железных дорог и 7 000 станций, общественные и промышленные здания. А ещё – больницы, казармы и санатории, которые больше не используются по назначению. По мнению участников конференции, восстановление неиспользуемых объектов позволит дать новую жизнь целым кварталам и территориям. А это, в свою очередь, улучшит социально-экономическую ситуацию в стране и даже повысит безопасность.

Инвестиции в сферу такой практически заброшенной недвижимости Италии открывают новые возможности создания социальной инфраструктуры. В первую очередь, это будет жильё для студентов, коворкинги и общежития. Помогая улучшить жизнь молодого поколения, они обеспечат и дополнительное развитие итальянских городов. На пути к такому решению проблемы с социальным жильём стоит отсутствие подходящих законов. Сейчас в Италии инструменты, позволяющие быстро переоформить и перепланировать заброшенные постройки, недоступны ни девелоперам, ни городским администрациям. Разобраться с этим вопросом призывает ассоциация Aspesi.

Действующая национальная программа социального жилья в стране предполагает выделение около 3 млрд. евро на 214 проектов. Примерно 10% из них должно быть потрачено на 12 студенческих общежитий. Ещё миллиард инвестируют в социальную сферу в рамках плана обновления итальянских городов в 2020-2021 годах. При дальнейшем планировании будет учитываться опыт предыдущих разработок по удовлетворению растущих потребностей итальянцев в жилье.

Вопрос с жилой недвижимостью – один из самых главных не только в Италии, но и в мире. На той же конференции озвучили прогнозы на 2025 год – к этому моменту число семей, проживающих в неподходящих и даже небезопасных условиях, достигнет 440 млн. (или 1,6 млрд. человек). Милан, где недавно завершили проект ReDo, объединяющий технологические и экологические инновации с доступным социальным жильём, с такими проблемами может не столкнуться. Но для этого всем заинтересованным сторонам, включая местных инвесторов и власти, предстоит немало работы.