+7 (499) 350 1000 (Россия)

Цена аренды жилья в Милане бьёт рекорды. В других регионах показатели роста ниже

7 Сентября 2019
Цена аренды жилья в Милане бьёт рекорды. В других регионах показатели роста ниже

Стоимость аренды жилья в Милане увеличилась за полгода на 5,8%. И теперь арендовать двухкомнатную квартиру в этом городе можно примерно за 1 300 евро в месяц. Такой рост цен на недвижимость в Ломбардии можно назвать рекордным, если сравнивать с другими регионами Италии.

Информация о росте арендной платы в разных населённых пунктах страны собиралась крупнейшими итальянскими агентствами недвижимости за период с марта по сентябрь 2019 года. И по результатам исследования самыми дорогими после Милана городами для аренды жилья по-прежнему остаются Рим, Флоренция, Болонья, Неаполь, Генуя, Барии, Турин и Палермо. Здесь арендаторам придётся платить за 2-хкомнатную квартиру 854 евро ежемесячно – на 0,7% больше, чем в течение предыдущего периода. Заметно отличается тенденция для городов меньшего размера, где расходы на жильё выросли всего на 0,6% и достигли 442 евро в месяц. В небольших городках рост составил 1% и равен примерно 394 евро.

По результатам исследования можно сделать выводы о том, что дифференциация цен аренды недвижимости в Италии не только остаётся, но и продолжает усиливаться. Более того, она совпадает с повышением спроса на арендованные квартиры и дома, который за эти полгода вырос в столице Ломбардии на 4,2% – притом, что предложение, наоборот, уменьшилось, на 3,2%. В других больших городах Италии ситуация немного другая. При увеличении спроса на 0,8% предложение в среднестатистическом итальянском населённом пункте выросло ещё заметнее – на 1,1%. В провинции тенденция полностью противоположная. Здесь желающих арендовать жильё стало меньше на 2%, из-за чего уменьшилось и предложение.

Исследователи считают, что ситуация с ценой аренды в разных городах говорит о серьёзной проблеме. Большая часть капитала и рабочих мест в Италии находится в крупных центрах, сюда стремятся люди, и спрос на жильё увеличивается. В провинции работы меньше, что приводит к уменьшению желающих не только купить, но даже арендовать квартиру. Хотя в Милане спрос и стоимость жилья растёт не только из-за централизации промышленности и экономики, но и за счёт высокой конкуренции. Итальянцам, которые нуждаются в жилплощади, приходится конкурировать и с иногородними работниками, и со студентами, и с приезжающими в город иностранными туристами.