+7 (499) 350 1000 (Россия)

Швейцарцы всё реже выбирают большие квартиры и дома

14 Сентября 2019
Швейцарцы всё реже выбирают большие квартиры и дома

Результаты проведённого в Швейцарии опроса показали, что большинство её жителей хотят не увеличить свою жилплощадь, а, наоборот, переселиться в квартиру или дом поменьше. Причины такой ситуации – в первую очередь, в повышении расходов на аренду и покупку жилья.

Опрос показал, что число уже готовых переехать в новое жильё швейцарцев сравнительно небольшое – пока их только 4%. Большинство жителей страны довольны имеющимися условиями и не видят необходимости в срочных изменениях жилищных условий. Однако около 39% не исключают, что сменят место жительства в ближайшее время и готовятся к этому. Среди швейцарских граждан в возрасте от 15 до 29 лет доля желающих переехать составляет почти две трети.

Для получения такой информации было опрошено 1 250 человек. Возраст респондентов – от 15 до 74 лет. Примерно каждый третий участник опроса собирается переезжать по семейным причинам – или для создания новой семьи, или из-за проблем в уже существующей. Влияет на решение поменять жильё нехватка места и неудовлетворённость условиями проживания. Есть среди причин и желание переехать поближе к месту работы.

Примечательно, что многие швейцарцы выбирают не частные дома и не таунхаусы. Максимальным спросом пользуется жильё в кондоминиумах – многоквартирных зданиях, принадлежащих нескольким владельцам. Большинство граждан Швейцарии, которые хотят улучшить жилищные условия, ищут, в основном, небольшие квартиры – для того чтобы меньше платить при покупке или за аренду. Среди желающих переехать только половина ищет жильё с пятью или большим количеством комнат. Оставшиеся граждане страны собираются курить или арендовать жильё поменьше – в основном, с тремя-четырьмя комнатами. Впрочем, и двухкомнатное жильё не пользуется среди швейцарцев особым спросом из-за небольшой площади.

Каждый второй респондент не собирается покупать квартиру – не видит в этом смысла или не имеет возможности. Но даже эти будущие арендаторы ищут, в основном, жильё в кондоминиуме. Хотя аренда домов пользуется большим спросом по сравнению с их покупкой.

Кондоминиум считается одним из самых популярных видов недвижимости в Швейцарии. Каждый десятый швейцарец уже живёт здесь, около 38% – собирается переселиться в будущем. При этом проживающих в частном доме граждан страны сейчас примерно 38% – но купить такое жильё в ближайшее время собирается только 29%.