+7 (499) 350 1000 (Россия)

Швейцарские деревни готовы платить, чтобы привлечь и удержать людей

20 Сентября 2019
Швейцарские деревни готовы платить, чтобы привлечь и удержать людей

Небольшие швейцарские городки и деревни готовы заплатить новым жителям. Такая схема должна помочь уменьшению населения в этих районах, поэтому предпочтение отдаётся молодым семьям. Один из таких населённых пунктов – Гроссдетвиль, сельская община примерно в часе езды к северо-западу от Люцерна. Из-за большого количества пустых квартир и домов её муниципалитет предлагает остающейся здесь жить молодёжи 1 500 швейцарских франков – сумму, эквивалентную $1 510. Условие для получения денег – возраст новых жителей до 30 лет, а в Гроссдетвиле будет их основное жильё.

Предложением уже воспользовалось 4 семьи. Ведь, хотя такой бонус не слишком большой, его вполне хватит на оплату месячной аренды недвижимости в Швейцарии в этой части страны. За арендованную однокомнатную квартиру в месяц здесь платят около 950 швейцарских франков, за двухкомнатное жильё – примерно в 1,5 раза больше. По словам мэра городка, бонус можно назвать разумной инвестицией в будущее. Увеличение количества молодёжи должно улучшить демографическую ситуацию в регионе, сделать деревенскую жизнь разнообразнее.

Сейчас в Швейцарии можно найти больше 75 тысяч пустующих домов – в первую очередь, в южной части страны и по некоторым центральным регионам. И предложение Гроссдетвиля не является самым впечатляющим. В горной деревушке Альбинен поселенцам предлагают ещё более серьёзные бонусы. Так, ещё в 2017 году местные жители проголосовали за план привлечения молодых семей. И теперь, переселившись в этот населённый пункт, можно получить до 70 000 франков на семью из 4 человек. Взрослым предлагается 25 000, за детей выдаётся по 10 000 франков. Для получения бонуса есть условие – возраст переселенцев не больше 45 лет и возможность вложить в ремонт жилья не меньше 200 тысяч. Мэр Альбинена считает, что такие суммы помогут привлечь не меньше пяти новых семей в течение ближайших 5 лет. И план уже действует – в деревушке уже появилась новая пара, у которой есть два ребёнка, и ещё один появится в ближайшее время.

В кантоне Тичино предлагают заплатить за содержание младенца. Родители, которые только недавно завели или даже усыновили ребёнка, могут рассчитывать на 3 000 франков от местных властей. Условия получения – общий доход семьи не больше 110 тысяч франков в год. Причины появления такого предложения – заметное превышение смертности над рождаемостью. Так, в 2018 году в Тичино умерло 3 152 человека и родилось только 2 556, в первой половине 2019 года – 1 593 и 1 151, соответственно. По прогнозам, к 2040 году треть местного населения будет находиться на пенсии. И выплаты жителям помогут сохранить определённое равновесие.

Похожие предложения можно найти в других местах Швейцарии. Аналогичные бонусы предлагаются для жителей кантонов Люцерн, Швиц и Ури, в городах Фрибург и Невшатель. При рождении ребёнка проживающие в этих регионах родители могут получить от 1 000 до 1 500 франков. В кантонах Женеве и Вале сумма увеличивается до 3 000 франков.