+7 (499) 350 1000 (Россия)

Рынок итальянской недвижимости: падение, кроме крупных городов

1 Октября 2014
Рынок итальянской недвижимости: падение, кроме крупных городов
Рынок итальянской недвижимости: падение, кроме крупных городов
Рынок итальянской недвижимости: падение, кроме крупных городов

Согласно последним сведениям, полученным от исследователей итальянского рынка недвижимости, ситуация в этой сфере впервые за последние несколько месяцев стала налаживаться. Так, например, в течение второго квартала 2014 года в ряде крупных городов увеличилось количество сделок с недвижимостью. Правда, этот позитивный сигнал ещё не даёт оснований говорить об улучшении всего рынка в целом. Ведь в среднем по всем регионам уровни продаж по-прежнему падают и спрос на недвижимость в Италии за этот период упал по сравнению с аналогичным прошлогодним на 3,6%.

Если рассматривать снижение количества сделок более подробно, картина будет примерно следующей:

- меньше всего упал спрос на жилые квартиры и дома (всего на 1%);

- чуть больше наблюдается падение в сфере коммерческой недвижимости (5,1%);

- и, наконец, максимально пострадал рынок недвижимости, предназначенной для предприятий сферы услуг (6,9%).

Также можно наблюдать изменение спроса и в зависимости от территориального расположения недвижимости:

- на юге её стали покупать на 4,3% реже, чем в прошлом году;

- на севере спрос уменьшился на 0,3%;

- а вот уже в центральной части покупка и продажа недвижимости в Италии, наоборот, выросли на 1,7%.

Для коммерческой недвижимости в Италии ситуация несколько другая: на юге страны снижение спроса на неё составило 9%, в центре 8,8%, на севере – 0,7 процента. То же касается и сферы услуг, уровни продаж в которой в центральных районах вообще стали критическими, снизившись на целых 22,3%, тогда как в южных и северных – соответственно на 4,3% и 2,2%.

Некоторая положительная тенденция к восстановлению наблюдается в областных центрах и крупных городах Италии – в среднем здесь было продано на 1,8% больше зданий и помещений, чем во втором квартале 2013 года. Значительнее всего поднялся рынок жилья – на 3,8%. А лучшие показатели роста продаж жилой недвижимости имеют на сегодняшний день: Флоренция (12,6%), Болонья (10,8%), Генуя (10,3%), а также Палермо (7%), Милан (6,9%) и Рим (3,9%). Некоторым исключением в ряду этих мегаполисов являются Неаполь и Турин, где жильё стали покупать реже, соответственно, на 6,3 и 5,5 процентов.