+7 (499) 350 1000 (Россия)

Риск «пузыря» на рынке жилья Швейцарии продолжает увеличиваться

12 Мая 2015
Риск «пузыря» на рынке жилья Швейцарии продолжает увеличиваться
Риск «пузыря» на рынке жилья Швейцарии продолжает увеличиваться

По мнению экономистов из крупнейшего швейцарского банка UBS, опасность кризиса на рынке недвижимости в стране за последние месяцы немного увеличилась. Так, индекс ценового пузыря, зависящий от цен на покупку и аренду жилья, ипотечной задолженности и объёмов жилищного строительства, в первом квартале 2014 года достиг опасной цифры в 1,31 пункта. При показателе, равном 2, возникает так называемый «пузырь на рынке недвижимости», в результате которого сначала возникает искусственный рост цен на жильё, сопровождающийся увеличением спроса, а в конце происходит практически такое же быстрое снижение стоимости квартир до нормального уровня.

Индекс, рассчитываемый экономистами UBS, продолжает оставаться в зоне риска с начала 2015 года. Это связано с увеличением цены на недвижимость в Швейцарии на 3,1% по сравнению с 2014 годом, а также с новым повышением спроса на эти объёкты, в покупку которых предпочитают вкладывать деньги и местные, и зарубежные компании и частные лица. В то же время, конец непрерывному росту стоимости квартир уже близок. Сигналом к этому является увеличившаяся с 5 до 8 процентов доля свободной жилплощади в новостройках. Кроме того, на снижение цен должны повлиять укрепляющийся курс франка и рост безработицы в стране.

Опасения у специалистов UBS также вызывает снижение объёмов ипотечных кредитов, что показывает уменьшение спроса на жильё среди швейцарцев с невысоким уровнем доходов. Когда же стоимость квартир станет меньше, собственники, имеющие высокий доход, скорее всего, смогут быстрее погасить задолженность. Хотя у людей с более низким доходом ситуация вряд ли намного изменится.

На данный момент рост цен на квартиры в большей части швейцарских кантонов заблокирован, что снижает вероятность появления «жилищных пузырей». А в таких районах страны, как Лугано и Локарио, стоимость жилья требует ценовой коррекции со стороны правительственных структур и банка UBS.