+7 (499) 350 1000 (Россия)

Повлияет ли повышение курса франка на цену швейцарской недвижимости?

29 Июня 2015
Повлияет ли повышение курса франка на цену швейцарской недвижимости?
Повлияет ли повышение курса франка на цену швейцарской недвижимости?

Меры Национального банка Швейцарии по повышению курса швейцарского франка по отношению к евро привели к определённым последствиям на рынке недвижимости. Теперь, с учётом того, что цены на жильё и в таких больших городах как Женева и Цюрих, и в мелких центрах вроде Лугано с 2000 года увеличились на 70%, их размер снова вырос в переводе на европейскую валюту. Тогда как, если рассматривать на недвижимость в Швейцарии цены в франках, никаких особых изменений не произошло. Однако инвесторам, желающим вложить свои средства в жильё или коммерческие площади именно в этой стране, теперь придётся переплатить на 70% больше.

Существует еще один эффект, который возник из-за повышения курса швейцарского франка к евро и другим валютам. Он заключается в увеличении покупательной способности граждан Швейцарии и тех, кто работает в этой стране. И, например, рынок недвижимости в Лондоне, известная своими высокими ценами, может стать популярным местом для тех, кто платит именно в швейцарских деньгах. Например, жильё за миллион фунтов сегодня стоит около 1,3 млн. франков, в то время как год назад эта же сумма равнялась 1,6 миллионов франков.

В то же время ослабление евро может привести к обратной ситуации в соседних с Швейцарией странах. То есть европейцы, приобретающие жильё за рубежом (например, как итальянцы в США) снизят свои запросы. Ведь теперь за американскую квартиру или дом им необходимо выложить большую по размеру сумму.

Что же касается ближневосточных, европейских и китайских олигархов, которые нередко предпочитают вкладывать свои средства именно в недвижимость в Швейцарии, им придётся платить большую ставку по ипотечному кредиту.

Или же полную сумму – и тоже в повышенном размере. Однако, так как речь идёт вовсе не о простых гражданах этих регионов, а о самых богатых их представителях, спрос на жильё вряд ли упадёт пропорционально повышению курса франка. И все, кто хотел приобрести швейцарскую недвижимость, сделают это.