+7 (499) 350 1000 (Россия)

Миллиарды инвестиций в многоквартирные дома

17 Февраля 2015
Миллиарды инвестиций в многоквартирные дома
Миллиарды инвестиций в многоквартирные дома

В течение последних пяти лет цены на недвижимость в Швейцарии, расположенную в многоквартирных домах, выросли на 20%. Такая ситуация привела к значительному снижению спроса на жильё. Однако пенсионные фонды страны всё равно стремятся инвестировать свои средства именно в эту отрасль, считая, что она способна принести максимум прибыли. При этом иногда они приобретают недвижимость прямо, но чаще всего при помощи посредников.

Конечно, повышение стоимости жилья и невысокая рентабельность такого бизнеса заставляет пенсионные фонды более сдержанно тратить свои деньги. Их доля среди покупателей на рынке недвижимости к 2013 году несколько снизилась, а основными клиентами агентств стали фирмы, занимающиеся страхованием. Например, такие как Swiss Life, один из крупнейших страхователей Швейцарии, являющийся, одновременно, владельцем огромного количества жилых зданий.

Однако с 2014 года, когда инвестирование средств в облигации стало значительно менее прибыльным делом, а на свои доходы фондам приходится платить дополнительные налоги, они возвращаются к покупкам недвижимости. На ней пенсионные организации могут получить до 2,5% годовой прибыли, тогда как на облигациях стало возможно зарабатывать не более 0,04%. За счёт этого сумма вкладов фондов в жильё может достигнуть 3 миллиардов франков ежегодно.

Инвестиции в недвижимость в Швейцарии, цены на которую могут как вырасти, так и упасть, являются достаточно рискованным делом. И всё же, согласно прогнозам, стоимость жилья, скорее всего, станет большей. А, значит, его использование для продажи или сдачи в аренду можно считать целесообразным для пенсионных фондов страны, работающих с этим сектором экономики. Хотя для некоторых зданий и квартир, возможно, потребуются ещё и дополнительные вложения типа проведения ремонта, которые повысят и цену аренды или реализации жилья.